Von der Rübe zum Zucker - wir kochen Zuckerrübensirup


Da im Rhein-Erftkreis der Zuckerrübenanbau eine große Rolle spielt, haben wir uns damit im Sachunterricht beschäftigt. Nachdem geklärt war wie der Zucker in die Rübe kommt, wollten wir nun wissen wie man ihn denn da wieder herausholen kann. Unsere Aufgabe des Vormittags hieß: Wir kochen Zuckerrüben.

Zuerst mussten wir die Rüben reinigen. Dazu legten wir sie in Wasser und kratzten vorsichtig die ganz großen Ackerreste ab.

Danach gingen wir dem Acker mit Wurzelbürsten an den Leib.

Nach dem Waschen wurden die Rüben in handliche Stücke geschnitten. Jeder durfte jetzt ein kleines Stückchen probieren.

 

Nun stellten wir mit Küchenreiben Rübenschnitzel her. Da sieht leicht aus, war aber ziemlich viel Arbeit. Nicht immer landeten die Schnitzel in der Schüssel.

Langsam füllte sich unser Topf.

Wir gossen noch Wasser hinzu und dann hieß es "kochen lassen’. Wichtig war immer wieder umzurühren, damit nichts anbrannte. In der Zwischenzeit erledigten wir unsere Aufgaben in Mathematik.

Nachdem die Schnitzel ausgekocht waren, ließen wir die Flüssigkeit durch ein Sieb in einen zweiten Topf ablaufen.

Um keinen Saft zu verschenken, drückten wir die Schnitzel mit einem mit Holzlöffel richtig aus.

Der klare Saft wurde nun so lange eingekocht bis daraus ein dicker brauner Sirup geworden war.

Und das ist unsere kleine Ausbeute an Zuckerrübensirup aus einem riesigen Topf voll mit Rübenschnitzel!

Egal, am nächsten Tag schmeckte uns auch das Wenige.